模型区 游戏区 动漫区 文艺区 交易区 社区导航

[打磨] 新人水口打磨详细步骤贴!希望对您有帮助!

奋斗

楼主

刚看了个模友的求助帖,说不会打磨水口,于是就花了很长时间回答了他的问题!我也是新人,也为水口处理犯难过,这里想到这个地球上还有很多很多刚踏进和将要踏进模型坑的朋友们,我就把这个帖子在这里重发一遍,希望对大家有所帮助!大家一起进步!!
    (注明下,我是打算喷涂的,有些步骤可能有点偷懒,所以不要完全照搬,最好再仔细点!)

首先是切割!剪的时候留一点,多余的用笔刀修!这个其实自己多摸索几次就会有经验了!

笔刀修!这里我是为了拍相片摆个姿势。每个人都有用自己习惯的方向,慢慢修,别急,而且当心手指,我就见红好几次,不过这样才有教训!

接下来是打磨了,由于我是喷涂的,所以我有点偷懒,砂纸用600,1200,2000,没怎么用其他的!
    素组的话个人建议你最好用的多几层,600,800,1000,1500,2000,不怕累么多点,效果总好点!
    其实砂纸打磨要看你笔刀修的程度,你笔刀修的好打磨开始时用的砂纸就可以细点,修不好就用粗点的沙纸慢慢,仔细磨。
    向一个方向仔细磨,这个也是熟能生巧,我刚开始的时候乱磨一通,该磨的没磨掉,旁边磨了一个大坑。呵呵
    再给你点建议,你可以拿内购的一些不会影响外观的零件来学习,几个打磨下来你就会有点心得了!

先上一张我的打磨工具“开模板”外面剪好的沙纸围上,个人觉得很好用,又趁手!万代的板子才几块钱,开模什么的都用的到,是价廉物美的工具!

再来一张,好看清楚我是如何将沙纸与开模板结合的!

打磨总的来说要仔细,还有就是要多看说明书,剪下零件处理前预装下,看零件是装什么部位的,特别是外甲,有些部位是看不到的,你就可以偷懒,不然每个零件每个水口
    都认真打磨一遍你会疯的,外面只处理外露的,内藏的看你自己喜欢了,稍微处理下就可以i!

砂纸磨完后的效果!注意这里再声明下,我是打算喷涂的,所以打磨的比较粗糙,你素组的人打磨认真点哦!

接上图,看这个红异端的脚步零件分模线和水口很明显,我就拿这个做一个步骤来说明!
    先是600号打磨

由于有分模线我就整个面打磨了!打磨完后,线和水口几乎看不到了,但表面很粗糙!

别担心我们继续用1200号打磨(素组的话最好用800再1000再1200)我偷懒!

表面划痕变细了,但还是很粗糙的感觉,别急继续2000号上(素组的话建议1500先上一遍)

哇,很神奇,2000号后,表面效果好很多,基本上看不见之前的样子了,但是…………
    但是感觉没光泽呀,零件和其他面不一样了,磨过后的面失去了光泽,而且还有很细微的划痕!!怎么办呢!
    这里素组的建议先用打磨膏 粗 细 目先磨一遍,打磨膏挤一点到眼镜布上,在打磨面用力擦吧,由于已经是膏体了我个人觉得用力点好,至于打磨膏用多少看你自己把握吧,(我是很小的一点点)那么贵的东西总不好挤半条进去吧,哈哈!!极细目的话有钱又心思可以继续上!!!

ok这里其实本来因该完了的,不过我那次无意中买错工具买了样现在认为是神器的工具(无心插柳啊!)
    就是这个!!!抛光棒!很便宜的几块钱,有4个面,两种面。蓝色的面稍微粗糙点,先抛,白色面细腻点后抛!

这个神器用了我相信你会喜欢上它的!

打磨膏步骤我这里没拍,我偷懒了,那么贵的东西舍不得用,直接用抛光棒了!!
    蓝面先磨,然后白面!!!
    神奇的事情发生了!!!!

先是蓝面抛,哇不错,有点亮来了!

然后是白面!!

回复闪亮本色!!水口和告别水口分模线烦恼!用飘柔就是这么自信!(恩好像跑远了!)
    大功告成!!!
    这里补充下,打磨棒我买的是蓝面粗,白面细,可是这个世界上有很多打磨棒的,这个没科技含量又便宜的神器,拿到手自己注意观察哦!

最后上两张打磨前后的图对比!

明显的水口和分模线

打磨完后的效果,很神奇哦!这只是抛光完后的效果,没喷光油哦!

我的步骤是

剪下零件留少许
    笔刀小修
    1: 600号打磨
    2: 1200号打磨
    3: 2000号打磨
    4: 抛光棒粗面
    5: 抛光棒细面

这里解释下有的朋友回复中说到,我将模型磨肉的事情,之前我说过这里是有分模线的,这个零件是脚部的零件,个人觉得这里不需要十分明显的两面分开,所以,我是把整个面都磨了(其实是偷懒),所以会出现中间分界线不明显,变肉的情况!
    所以大家在打磨的时候一定要注意,如果需要出现棱角分明的地方不想打磨出C面一定不要像我这样偷懒整个面都磨掉,要每个面逐个磨!目前我都是用这样的方法,不能说我的方法是最好的,但我觉得也算方法的一种,大家借鉴之!如果发现能打磨很好的处理边界的方法一定第一时间奉上,大家有好的方法也告诉我哦!!
    (这里谢谢提出意见的朋友,我是新人只能提供参考意见,如果觉得这个方法不好的请勿喷!!)

ok了,这就是全部,累死了,建议新人朋友们不要怕水口,多磨几次就有经验出来了,我这也才是第2个MG,就敢拿出来献丑了,所以对自己有信心,放心去磨吧!哈哈!!

第一次发教程,也不知道有用没!如果可以的话我希望能申精!!论坛逛了那么多从没精华过,给力啊版主!!

评分

新手悲哀 + 1 恶意灌水
    S.雪女王 + 15 非常认真的教学贴,奖励!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏100 转播转播 分享分享 神!神!31 渣!渣!3 微信分享 分享一下
    点击每个帖子下方的“评分”按钮,可以给你认为优秀的帖子奖励一点“金币”!

沙发
    来来来,抢个SF
    回复 支持 4 反对 0

板凳
    还不错
    回复 支持 4 反对 0

地板
    非常翔实~支持!!!

我也是這樣子做.嘿嘿.

LZ你要注意,别把边和角都磨肉了·

奋斗

LZ你要注意,别把边和角都磨肉了·
    simpleplan 发表于 11-2-13 01:19

同意+1
    不知道哪位高手可以告知如何避免把棱角磨肉?

慵懒

我目前的经验是用磨指甲那玩意极其容易磨掉C面和锐利的边角,所以我已经完全不用那玩意儿了
    还是打磨器加砂纸最好

开心

这样磨怎么行?LZ你没见你自己已经把面磨得很肉了吗??自己掌握好方法再来教人吧!

抛光棒……哪里有卖?我是说美国

马上吸收~感谢分享

奋斗

额    肉肉的    嘿嘿  还不错  就是希望下次不要磨过了