模型区 游戏区 动漫区 文艺区 交易区 社区导航

[涂装] 战锤40K模型制作——如何自制湿调色盘

楼主

去年年底入坑了战锤,零零碎碎别人送的加上自己买得,已经花了好几千了,但是成果真心少啊,一不小心也成了堆积党了,今年尽量努力都涂完吧。

这次我想介绍一下自制湿调色盘的经验,在CoolMiniOrNot的网站上有好几篇教程,学习了一下,觉得效果很不错,就是都是E文的,研究起来累啊,后来才注意到国内有人也介绍过,不过XiaoT里面没有,那我分享一下个人的心得,供大家参考参考。

使用湿调色盘的目的是解决Games Workshop的水性漆(AV系列漆也同样有效)在调色盘中快速干燥的问题,能很好的降低漆的干燥速度,基本2个小时以上不成问题,间接提高上色的效果吧。而且所需材料很简易,容易入手,价格也很低廉。

首先需要的是湿调色板,我使用的是马利的一次性调色纸,淘宝上购买(普通美术用品商店或是文具店可能也有),8.8元一本,每本25页,每页A4纸大小。这种纸的特性是单面有涂层,手感类似于蜡,滑滑的,能防水,背面手感为普通A4纸。每次使用裁成合适的大小,我是每页裁成16小张,16x25,可以用一段时间了。也可以使用硫酸纸(建筑工程邻域晒图用),效果因该类似(本人未亲自尝试)。不推荐使用普通A4纸,主要是这些纸要泡水,普通A4纸容易破。

其次要一块海绵,厚度大概1厘米左右(厚度根据容器而定,没有固定值)。我使用的是电脑包装盒里的防震海绵,电器包装盒里可能也有,废物利用,环保。

最后就是一个容器,强烈推荐使用得利回形针的塑料包装盒,我买得是200个一盒的(文具店有买,大概几块钱),里面的回形针可以用来打桩(标准1mm粗细,比网上的桩棒要实惠的多),从里到外一点都不浪费。

材料就这些,准备好了以后,就可以实际操作了,首先将海绵裁剪到合适的尺寸,能正好放进盒子里,然后把整个盒子放在自来水下冲,直到海绵吸饱水份就可以了,然后从盒子里倒出多余的水(这里要重点注意的是,控制好水量,不能太多也不能太少,基本控制在水和海绵顶部是平齐的就是正好,具体自己试几次就知道了)。然后裁减调色纸,尺寸要稍微比海绵小一点(四边都要留出一定空间)。

将调色纸放在自来水下冲一下,湿润了就好,平铺在海绵上,最后用干的纸巾,稍稍吸收一下调色纸表面的水份,不吸也可以(主要是不要让调色纸表面有过多的水份,如果放的漆比较少的话,容易一下就化开),这样就可以了。沾点漆上去,基本上涂个2小时以上,漆都不会干燥,很好用,要是需要调色的话,在这上面也可以直接操作,很方便的说。

湿调色盘大致的制作方法就是这些,具体的回去用几次就知道了,重点的还是控制水量,只要水量控制的和海绵齐平,就OK了。

在全篇的最后,再展示一下,我最近的成果,渣涂水平,同志们轻拍。

评分

油炸面窝 + 10 鼓励分享

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 神!神! 渣!渣! 微信分享 分享一下
点击每个帖子下方的“评分”按钮,可以给你认为优秀的帖子奖励一点“金币”!

沙发
沙发~~!

板凳
    谢谢LZ分享经验,受益匪浅
    开心

地板
    啊,顺便说一句,可以用烘焙蛋糕用的烘焙纸 baking paper,也叫油纸。效果也不错。大家可以TB。

省涂料啊 ~~~~顶个!!

回复 4# 油炸面窝

油纸这个好找超市就有 顶个~~~

我是这样弄的
    餐巾纸, 沾水, 湿透, 上面铺一层不干胶纸的黄底的纸(一面触感为纸张, 另一面滑的... 小时候粘纸什么的总玩过吧), 就好了...滑的面朝上(颜料), 纸的面朝下(被地下的餐巾纸沾湿)

楼主好方法啊,我的就比较简陋了,用的调色纸是黄色的Tips。公司拿的。要多少有多少 。。。而且比较偷懒,不用剪裁。
    开心

学习了,不错的办法啊
    奋斗

这个要顶!
    开心

我基本上是用废旧光碟 也很好用

谢谢!
    来自小T安卓客户端