模型区 游戏区 动漫区 文艺区 交易区 社区导航

[交流考证] 请教一个关于透明部件胶水的问题

开心

最近制作车模中遇到一个问题想请教一下高手,车壳喷漆抛光后要装车灯的透明罩,但是胶水会把车壳粘合部位的漆面腐蚀,不知道怎么处理。在装两个喷好漆面的部件也会出现这种情况,导致喷好的油漆像油画颜料一样融在一块。   我用的油漆是君仕的消基漆,胶水是普通的abs胶水。

无聊

这个要用透明件专用胶水的

百度epoxy
    开心

开心

哦,这样啊,谢谢指点,以前听说过有沾透明件的胶水没用过,刚才英利模型搜了一下microscale的胶水看了看介绍,确实是我想要的。下次弄一瓶试试~~谢谢各位了。
    开心

模型透明件胶水的话 网上大部分成分是白乳胶 强度较差 你可以去买透明色的AB树脂胶水或者是田宫的CA

白膠漿... 你懂的

crystalboy159 发表于 14-12-11 19:22
    模型透明件胶水的话 网上大部分成分是白乳胶 强度较差 你可以去买透明色的AB树脂胶水或者是田宫的CA

田宫的CA起雾很严重的,不推荐用在透明件上, 如果希望有强度也快速的话, 推荐Loctite 460, 或者任何epoxy (属于A,B树脂胶), 但是epoxy用起来要非常小心, 也很考验耐心。
    上述两种是万能的, namely, 你想要粘合的两部分接触面都不是plastic了 (比如你喷了光油, 油漆之类的之后)。

要是你的粘合面还是plastic的, 那就简单多了,田宫绿管流缝胶基本就完事了。

总结一下就是,如果你的粘合面已经不是塑料了(大部分情况下~),而且你的粘合部件又很宽敞(就是空气能流通), 这时用Loctite 460等起雾不严重的, 但是还是要在前两分钟之内要吹风,要挥发出来的成分吹走; 要是粘合部件是封闭的 (比如车灯之类的), 这时万万不能使用CA类的胶水,会起雾的~ 这时只能用A,B树脂胶之类不起雾靠反应的胶水, 需要耐心耐心再耐心。

透明件本来就是很麻烦的, 哥打了这么多, 希望你懂我的心  ~~   =。。=‘

Bear_With_A_Cat 发表于 14-12-13 09:51
    田宫的CA起雾很严重的,不推荐用在透明件上, 如果希望有强度也快速的话, 推荐Loctite 460, 或者任何ep ...

说得好!
    补充一下,用快干胶(460、502等)粘接透明件时请确保空气湿度低于70%,这类胶水就是运用空气中的水分实现粘合的,所以湿度大、空气又不流通的情况下很容易雾化,破坏透明件的效果。
    个人经验,胶水沾透明件产生雾化现象:460<田宫绿盖<田宫白盖<520
    最方便快捷的干燥方法——吹风机=_=

在看完这帖子以后,我立即动手回复,因为我生怕迟到的回复不能使更多的人领悟你的圣明,以至使这等网上少有的好贴就此轮沉,我担不起这样的罪名!

力劈玄黄 发表于 14-12-19 13:02
    在看完这帖子以后,我立即动手回复,因为我生怕迟到的回复不能使更多的人领悟你的圣明,以至使这等网上少有 ...

是说小熊我嘛?  哦啊哈哈哈哈, 自大自大中~~~~
    开心

我买的俊仕的透明件胶水感觉很不好用,粘稠的膏状。。。。。。。