模型区 游戏区 动漫区 文艺区 交易区 社区导航

[战车AFV] tasca 萤火虫!图很多!附杂志封面

开心

tasca出品 1/35
    黑夜里的点点星光
    ——英军“萤火虫”坦克
    制作、撰文、摄影:康路

在第二次世界大战中,英军将一部分美军M4谢尔曼坦克进行改装,以更具威力的QF 17磅反坦克炮作为战车主炮,“萤火虫”坦克因此降生,这也是它区别于其他谢尔曼系坦克最主要的特征了。在实战中,QF 17磅反坦克炮能够对德军的“虎”式坦克造成威胁,所以“萤火虫”坦克可谓是二战时期英国陆军手中的利器之一了!

市售的谢尔曼系坦克模型可谓是五彩缤纷,各大模型厂商几乎都出品过谢尔曼系的坦克模型,而tasca公司向来以开模精准、考证到位而闻名,该厂商出品谢尔曼系坦克模型的水准堪称完美,其中的“萤火虫”坦克模型也不例外。tasca“萤火虫”套材中包含高品质塑料射出套件、尼龙缆绳、透明件以及蚀刻片。虽然从板件上看,分模稍显复杂,但是其组合度上佳,制作过程愉快而顺畅。整体说来,这套模型无论是外形的考证还是细节的拿捏,都有可圈可点之处。而且,根据模型的合理开模设计,只要直做就能够完美的仿真实车的避震悬挂,此处更是值得称赞。
    本次制作我使用了ModelKasten出品的活动履带来替换原配的橡胶履带。ModelKasten出品的活动履带开模精细,完成后的履带无论是活动性还是细节表现都堪称完美。唯嫌制作过程略有复杂,每一节履带需要八个零件才能组合完成。为使模型细节更加仿真耐看,沃雅出品的“萤火虫”蚀刻片套装也是必不可少的。随车包裹是韩国传奇公司出品的树脂件,品质不错。两个兵人是阿尔派出品的树脂件,细节表现和开模水准都十分完美。RB出品的金属炮管也在一定程度上提高了模型的精度。

制作是从炮塔开始的,首先说说RB出品的“萤火虫”坦克炮管。由于RB公司考证不良,导致炮管制退器外形错误,经过电动工具修正后才能够使用,请各位同好留意。原件的炮塔铸造感稍显不足,我用补土重新制作过。尔后进行制作的就是我最感兴趣的行走部分了,在复杂而顺畅的组合过程中,让我感受到了tasca公司开模的用心良苦。完成后的三对悬挂系统在手中把玩十分有趣。车体的改造除了使用蚀刻片加细之外,还对一些相关的部位进行了局部的焊线追加工作。

车上的杂物包裹都是韩国传奇公司的树脂产品。其中,车后方的杂物由于开模缘故导致局部细节成形不良,这里我使用电动工具将其打磨掉,再用AB补土重塑。

接下来的上色步骤,需要依照历史照片和说明书的涂装指示进行。喷色分两次完成以表现色彩的丰富感。值得一提的是,套件中的水贴纸有些厚,需要在贴上之后薄薄的喷一层稀释剂溶解水贴。这个步骤十分危险,建议各位同好在操作中以少食多餐为原则,以免水贴纸溶化过量而变形。

旧化,往往是构成一件模型作品灵魂的重要元素。我们在平日里时常会翻阅一些历史图文,从而获得旧化方面的灵感。好比掉漆、流绣、尘埃以及油污等等,这些旧化表现手法都来源于真实的现象。但是,“临场感”是一个往往被忽视的元素。而“临场感”的一个重要体现
    方面就是“考据实车在战场中的状态”。换句话说,我们做一件特殊的模型作品,不一定要把所有的旧化表现手法都用上才算完美;而是要据其本身的特征,进行特殊的旧化。所以,没有具体考究而制作出来的模型总是有千篇一律质感,作品看上去就只像是在炫耀旧化技法。
    在这件作品中,主要表现的是尘埃效果,包括随车的包裹,也都分层次做上了尘埃旧化的效果。然而掉漆、流绣等效果,虽然也是旧化的重点,但都是点到为止,因为这些效果相对于历史照片来说,并不是特别明显,只是为了增加视觉上的美感才被稍有夸张的做上去。

回想这套“萤火虫”模型,那还是四年前在QQ模型群里结识的一位名叫吴克的四川同好相送,现在他已出国留学了,在此深表谢意,也祝福他在国外能事事顺利!
    这次的谢尔曼专题制作历时半年多,在此感谢那些不懈奋斗的同好们。我们,相互鞭策相互鼓励,希望大家齐头并进,做出更多更好的作品以飨广大读者。
    模型世界3月四封_副本1.jpg 萤火虫 意大利.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 22.jpg 31.jpg 完成图1.jpg 完成图2.jpg 完成图3.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg 27.jpg 28.jpg 29.jpg 30.jpg

评分

鸟山 + 12 + 12 精彩作品

点击每个帖子下方的“评分”按钮,可以给你认为优秀的帖子奖励一点“金币”!

请问车体主色用的是哪个绿色?
    开心

啊卡迪亚 发表于 15-3-19 16:21
    请问车体主色用的是哪个绿色?

颜色是我就好几种颜色调配的,主色可以选取2号苏军色和北约绿色调配,英军的颜色偏冷,这点需要注意一下。
    来自小T苹果客户端
    慵懒

我去,刚发了个萤火虫,发现康老师也发了个。。。。撞了个车。。。我想删帖啊
    开心

huckp 发表于 15-3-19 16:46
    我去,刚发了个萤火虫,发现康老师也发了个。。。。撞了个车。。。我想删帖啊

是么,有这样的巧事,我去看看
    来自小T苹果客户端
    慵懒

康路 发表于 15-3-19 16:52
    是么,有这样的巧事,我去&# ...

还是表看的好,快餐渣作啊。。。
    开心

huckp 发表于 15-3-19 16:56
    还是表看的好,快餐渣作啊。。。

谦虚啥
    来自小T苹果客户端

康路 发表于 15-3-19 16:36
    颜色是我就好几种颜色调配&# ...

恩,明白了,我最近正好也再做萤火虫,一直选不定颜色。看您这个觉得颜色非常正,想多请教一些,能不能把过程再详细一点呢特别是用色方面比如渍洗和滤镜的用色这些。不胜感激。
    开心

啊卡迪亚 发表于 15-3-19 17:53
    恩,明白了,我最近正好也再做萤火虫,一直选不定颜色。看您这个觉得颜色非常正,想多请教一些,能不能把 ...

颜色我一般喷两遍,底色和亮色,颜色只要比毛子车偏翠绿一点即可。本人不做滤镜,用粉彩罩染法,如图示,应该很明了了吧,洗我用的是油画颜料象牙黑和生褐色。
    来自小T苹果客户端
    开心

太帅了,唔。。。再看自己的坦克全是渣作品。。。
    来自小T苹果客户端

超漂亮,手艺是无法挑剔了,但也要不少银子才能堆成吧。
    开心

sinhow 发表于 15-3-25 14:53
    超漂亮,手艺是无法挑剔了,但也要不少银子才能堆成吧。

四位数了
    来自小T苹果客户端