模型区 游戏区 动漫区 文艺区 交易区 社区导航

楼主: garocn

[综合讨论] DD保养经验讨论:保护漆防色移测试 saber官方女仆装色移测试

郁闷

回复  水之记忆

看起来消光被磨掉了,头后面有些反光。也许是发网没处理过造成的吧或者是他们说的适度问 ...
    garocn 发表于 12-1-18 22:18

DD的软PVC材质本身不会有这么明显的反光
    喷漆以后才出现这种不自然的光泽,这也是我不喜欢消光的原因之一

硅胶头套的厚度是保鲜膜的几十倍,没有可比性
    点击每个帖子下方的“评分”按钮,可以给你认为优秀的帖子奖励一点“金币”!
    奋斗

保鲜膜色移是我的亲身经历。硅胶和保鲜膜的厚度不可同日而语。另外很多硅胶头套的大小不能完全包住整个头盖,就算包住了上部,后脑部分还是一样与发网有接触,不在头套的保护范围内。所以硅胶头套的销量和作用之间也没有直接关系,即便硅胶头套不好用也一样会有人买,就好像虽然楼主你这个办法不能完全防止色移,但依然有人用一样。
    我说的这些只是想和楼主做一个讨论,正如水之记忆说的一样,我们走过很多弯路。楼主你说的这个办法正是我们之前尝试过而不可行的,甚至弊大于利。所以才会有这么多人对楼主的方法提出不同的意见。不过楼主都否定了,坚持自己的看法,其实这也无可厚非。都说这年头最难的两件事,一个是把别人的钱装进自己的口袋,另一个就是把自己的想法装进别人的脑袋。
    期待早日真正解决色移问题

回复 49# 水之记忆

不过我喷完之后没有出现这种奇怪的光泽...硅胶头套和保鲜膜展示都没试用过,不过照理来说完全密封的保鲜纸被渗透的可能系不大啊....
    郁闷

回复  水之记忆

不过我喷完之后没有出现这种奇怪的光泽...硅胶头套和保鲜膜展示都没试用过,不过 ...
    garocn 发表于 12-1-18 22:40

你可以放到灯下再去看看,这张我是在台灯边上拍的
    保鲜膜为了让食物透气,实际表面不是完全封闭的,有透氧率这个指标
    这就和消光在DD表面的状况类似

回复 50# 天野远子

嘛,如果能像水之记忆一样把你们曾经走过的弯路拿出来分享的话我比较容易接受~就算要否认我也要让我知道问题出在那里吧。不过之前几次回复的对话中好像真的踩中了那位版主的痛处了

回复 52# 水之记忆

噗...忘记了保鲜膜的这一个特性了....如果衣物经过过水处理后再+保鲜膜能不能改善呢?
    消光喷了之后我现在对光看是亚光的,貌似没有出现那种强烈的反光。刚从柜子里把lily拿出来看过
    郁闷

衣服用白醋浸泡可以改善,但有多少程度没有试验过
    这个关键看衣服染料,像AZONE的衣服定色就做的很好,一套PIA3绿色制服我穿过一个月都没事,V社的都是渣,特别要回避人造革,这玩意报废掉我两个6分素体了

说穿了,消光也好,或者衣服用白醋过也好,都是一种短时防止色移的手段,保护一两天是可以的
    但要靠这个一劳永逸,就完蛋了,更加重要的是衣服的材质,松紧,还有湿度,湿度高的话瞬移都很正常
    而且消光的后遗症你刚喷自然看不出来,要是这玩意真好,我也不会去把手脚上的消光铲掉,等以后把严重脏的部位再拍张照片

防色移唯一的办法就是不要长时间穿深色衣服

回复 54# 水之记忆

啊....这么说起来...这次喷完消光能防止色移会不会是因为衣服用醋浸泡过?
    洗衣服得流程我没有太详细的说,其实我是忘记听谁说洗衣服得时候可以用盐或醋浸泡,于是选用了白醋用了半瓶浸泡了1天,然后用人用的沐浴露手洗过了5次水,洗掉了很多深红色的染料之后才拿去晾的....
    买回来的时候有很惨痛的经历,衣服直接穿上拍了几张超片后腋下手臂彻底色移了,虽然擦擦+稀释液能处理干净,不过把肩膀关节弄牺牲了= =
    消光对DD的后遗症暂时不太清楚,毕竟几年之前我就是用这个方法保养PVC手办,到现在那些手办都保存得很好没有大问题...

本来是想看个热闹,但看到不少关系不错的网友认真和热心的回复,我也觉得不回帖似乎不太礼貌。姑且在此说一说我的观点,也作为所谓玩娃比楼主久的人,给楼主一些中肯的建议和解惑吧。
          诚如mo_project所言,楼主的这种个人尝试几年前就有人做过了。并且客观来说,虽然行文比较简短,但无论从步骤、提供的图片资料来讲水平均比楼主要高一些。让我感到歉意的是,短时间内找不到这篇忘记是在某博客还是在某讨论版的文章,楼主也大可选择不予采信。但我想,这也可能是楼主提到的某位版主持“笑而不语”态度的依据。
          也正如水之记忆所说,早期的玩家走了很多不堪回首的弯路。而我接下来说:也正因为如此,才走到了被大多数人实践和认可的、令楼主有些失望的、坚持“老观点”的现在。楼主若有兴趣,没准儿能在2ch的人形版里翻到当初大家为了防色移所做的各种可爱的努力尝试,甚至包括像是秀脑残和秀下限的举动(当初某ID的“杀虫剂浴”和某ID的“某液体浴”曾成为轰动一时的圈内笑谈)。
          对于楼主所提及的分享经验,我建议可以从更广的角度去搜索和学习交流。Google也好,Yahoo也罢...xiaoT论坛的这个专版成立时间并不算长,但有一定数量的人确实涉足较早,也许也正是这个原因,对于一些实质性问题大家普遍有了定论。其实期于对新人,有相当一部分老玩家是不愿意站出来像摆资历一样说教的。楼主入圈1年有余,也不算是新人,实践、学习并摸索出了自己保养DD的方法。我想,这也是老玩家期待新人成长后的,显现出的作为一个玩家“玩”的精髓吧。但看到楼主似乎走到了以前相当一部分人走过的、普遍认为的歧途(可能您至今仍不这样认为),并以此立论,并试图说服更多的人来尝试和模仿,当然有些人坐不住了。试问楼主可以为自己负责,那些看了此文,模仿和尝试的新人,当遇到了问题,谁会为他们负责呢?
          虽然楼主对有些网友提到的永久封存或者用色移体再或者善后处理等方法表示反对,但不得不承认这也算是一种保养方法。并且不见得用色移体就不做其它的DD保养。广而言之,DD保养并不仅限于防止素体色移这一件事,这仅属于DD保养中Body Check的一个方面。仅就DD假发保养来说,Volks社的假发香波、护理液、定型液、发蜡等等消耗品都不是摆设。再涉及到DD衣物的渍洗、熨烫和收纳,这也是一门大家渐渐摸索和总结出的知识。
          就如楼主忘记听某人说的用白醋能使衣物固色一样,这就属于学习到的别人分享的经验,也属于DD保养的范畴。在这点上,我可以为楼主做更深入和具体的解释,也为楼主走样儿学习到的知识进行一些纠正和补充。(题外话:内容可能会有些枯燥和说教,但遗憾的是时至今日,我们仍旧无法找到一劳永逸而又简易廉价的防止DD素体色移的方法。所以一部分人开始从另一方面,也就是造成DD素体色移的源头—衣物,进行处理和尝试,以其最大限度地避免色移的发生。当然这也就形成了DD保养中衣物处理的雏形。)
          衣物固色剂固色原理请参考这里(http://wenku.baidu.com/view/5db2b02d453610661ed9f491.html)
    。扩展开来:之所以说空气湿度影响DD色移,也正是因为衣物固色过程中水溶性阴离子染料没有完全与固色剂的阳离子染料形成不溶于水的色淀。这些溶于水的染色剂分子自然也就在空气湿度的作用下加剧渗透到了密度小的树脂分子层中了。普遍观点认为:Volks社的DD衣物浸染使用的是色牢度较低的直接染料或活性染料,这类染料呈弱碱性,在工业固色步骤中需经醋酸溶液、饱和盐水固色。
          下面说说楼主的几处失误:

(1)白醋兑水(冷水)操作没有错,但时间不宜超过30分钟,且之后是饱和盐水(温水)浸泡20-30分钟,洗涤时要用中性洗涤剂。
        (2)晾衣物时不能悬挂,要平置阴凉再熨烫定型。
         可以这样理解:楼主给DD衣物的预固色处理、DD穿着女仆装前穿着的内衣、连半个月都不到的短暂时间,这每一条都在降低着喷涂消光漆后DD素体色移的几率。如果楼主仍执意证明喷消光漆能避免色移,不妨反其道而行之,我想这名为“测试”的尝试效果就不会那么乐观了。
         个人感觉天野远子已经对楼主提出的观点和依据做了很客观、耐心和详细的回复。我想他也是基于楼主的这种努力尝试和想与大家切实讨论一些实质问题的心态,才给这帖加分的吧。

回复 57# 路旁的落叶

{:6_278:}谢谢你的建议,也许是我的测试是太把效果放在消光上了,忽略了衣物固色的效果。
    这贴是1月16号发布的,lily现在也穿着这一身女仆装,那么等到时候放到下个月16号我再吧lily脱光看看效果吧~话说你说的2ch有链接吗?我想翻翻那边的帖子学习一下

飘出来说,我05年底进娃圈,开始几只BJD都是喷消光的,吸灰容易脏这是事实,而且最关键的是隔一段时间必须要卸掉重喷,卸消光真的真的真的真的是非常非常痛苦的事情!!!!

我家全身消光最久的一只娃是当初请人画的全身妆,大概维持了1年多还不是2年,后来花了4~5个小时卸干净,真的想死的心都有了,不过整体白了一圈,而且的确可以延缓黄化。

DD全身消光去年4月有幸帮朋友卸了一次,同样耗时3小时多,卸到崩溃。不过那位是卸了打算重新上的,而且貌似也一直喷了不少时间,平时存放也比较得当,的确是没有出现开裂什么现象(至少对材质的确没有看到明显的影响)。不过我个人是觉得很破坏美观啦……

如果只为了防色移,我觉得还是尽量考虑纯白内衬的好,去色移最安全的方法是包白棉布,但是见效很慢(4个月以上)。假发之类平时不要长戴,不玩的时候尽量全裸裹白棉布暗箱保存。

至于全身消光这个事情真是仁者见仁吧,BJD圈也是有人喷有人不喷(反正很麻烦我是不会喷的……),我觉得防色移之类的保养还是看每个人的操作,虽然从入DD那天开始就注定要和色移做斗争了。

无论如何,LZ这种交流的精神还是值得认可的~
    无聊

手捏的位置正好