模型区 游戏区 动漫区 文艺区 交易区 社区导航

[工具] 求推荐涂装1/35兵人的面相笔,本人刚投入兵人涂装。

10金币

我现在手里的面相笔,我胡乱买了一堆,都不知道该怎样用,求大家推荐下。
1.日本新概念S200系列面相笔  00  000 若干支
2.GW面相笔 若干支
3.田宫极细面相笔若干支
4.MIG面相笔 00  000   0   1 若干支
5.英国温莎牛顿7系 00  0  000  1  2  若干支,没敢买多,价格太高。
就这些了,都是看介绍买的,那种牌的笔适合兵人涂装。练手是买威龙1代兵人,还是2代兵人?田宫的怎样呢?

还有大家的面相笔都是怎样保养的?不会都是一次性用掉就扔了吧?
我还了些AV  MODEL COLOR 漆,涂装后用啥洗干净笔呢?一定要用AV 的清洗剂吗?
笔到底是尼龙的好?还是兽毛的好呢?

点击每个帖子下方的“评分”按钮,可以给你认为优秀的帖子奖励一点“金币”!

我来回答吧,最近正好在涂战锤,所以有些心得,和你分享一下吧。

1、你买了好多笔哦,费不少钱了吧,呵呵。确实刚刚开始,很容易受各种教程资料影响,实际上这些笔没有什么特别的对应涂哪些东西,关键还是个人平时的涂装经验和习惯决定的。我个人觉得选择貂毛或是尼龙的都可以,只要顺手就行,当然啦,首选貂毛,因为质地比较软,用起来舒服,尼龙也不错,不过大号的笔,尼龙的毛比较容易坑爹,实际上貂毛用的多了也会这样。我发现你没有买平笔,涂兵人得话,平笔还是需要的,因为需要大面积涂装,平笔效率较高,可以选择1号或是2号就可以了,不用买太多,先买一支用用找找感觉,我一般是打底色,或是最大的色块都是用平笔涂的,效率高,由于打底色,无所谓涂出去或是涂进来。平笔的话不推荐尼龙毛,基本涂上几个,毛尖就弯了,还是动物毛的吧,软点好。涂完这个后用2号或是3号的尖笔涂相对较大的色块,比如脸的皮肤底色这类的,因为尖笔控制起来比较方便,特别是脖子这种与其他颜色交界的地方,当然如果把握不大,可以用更小号的笔,比如0号笔,这样效率不是很高。再然后,用0号笔涂各种身上的小零碎,比如水壶,背带,弹夹之类的,这个时候整体颜色都已经成形了,所以0号尖笔涂这种相对细致的地方正合适。最后呢,那种高光啊,眼睛啊这种超微小细节,肯定要用000号笔涂。

2、至于用什么笔涂兵人,我觉得这些牌子都合适,笔要软,笔锋要有就可以了。

3、练手买1代还是2代,还是田宫,这个无所谓,看你经济实力和个人喜好来,当然最开始不推荐涂迷彩,还是一色军服比较好涂。

4、面相笔怎么保养,说实话笔这个东西是消耗品,当然使用习惯及日常保养会影响使用寿命,就是涂得时候注意只用笔尖沾取颜料,尽量保证笔尾没有颜料,用好之后尽快洗笔,洗笔一定要洗的干净,多换几次清水等等,这些措施等能防止笔开叉,还有不用的时候要套上套子。顺便说说我的暴力洗笔法,用旧牙刷去刷几下肥皂表面,让牙刷表面沾上肥皂,然后去刷笔毛,反复刷,重点是笔毛尾,这样能刷掉不少笔毛尾这里积着的干透的涂料,然后冲刷干净,这样也可以,虽然会对笔有损伤,但用了时间长了,笔毛尾总用涂料积累,难免的。另外网上还有什么画笔清洁剂清洁膏啥的,反正我没用过,具体效果如何,不知道,所以不评论。

5、AV漆是水性漆,用水开稀就行了,所以洗笔也用水就行了,反正我就是这么用的,没有什么不好。

最后再给点小建议吧:
I. 你入了AV漆,那涂兵人用这个就好,挺好用的,而且没有笔痕。
II. 每一种颜色,都要薄涂多层,就是颜料要稍微稀释一下,漆/水比2/1左右,这个没有定律,靠经验,如果沾了颜料后发现含水量过大,将笔尖在纸巾上点一会儿,会看到水被纸巾吸走了,再涂就没有这么湿了。
III. 涂得时候,要记得,颜色越淡,那遮盖力越差,所以要多涂几层。就是对深色来说,也是这样的,我记得我那个深蓝色也是涂了2层才基本遮盖住,保险期间涂了三层。所以用薄涂多层的,普遍颜色都很漂亮,而且漆面也不厚。
VI. 取漆、调漆都要用旧笔,主要是保护你的涂装笔,不耗费在无用的地方。(AV漆没有取漆这个问题,那个瓶子确实挺方便,我平时都是倒过来放,用的时候多摇几下,在挤出来)。
V. 涂装得时候,随时保持一支湿润的笔,万一涂破相了,在干之前用这个笔把涂破象的地方擦掉。
VI. 调色的时候,可以用陶瓷盘调色,干了用热水一冲就好了,很方便,当然最好的是湿调色盘,我这几天刚刚写了心得分享在论坛里,可以参考一下。https://www.xiaot.com/vbbs/viewthread.php?tid=163968

大概就是这些,涂装这种东西就是多作,没有什么其他花样,练多了,各种经验就来了,就知道该怎么做,需要些什么样的工具,什么笔称手了。

PS:我到现在都没买过什么很贵的笔,大都是10块8块的笔,就在普通的美术用品商店买得,基本都还蛮好用的。看你买的这么多,真是有点奢侈啊,有米的人。
回复 点亮(0) 点灭(0)

开心

顶楼上的  打这么多字真是辛苦了

我来回答吧,最近正好在涂战锤,所以有些心得,和你分享一下吧。

1、你买了好多笔哦,费不少钱了吧,呵呵 ...
    marcus_chang 发表于 12-2-15 13:27

刚入兵人坑,好多东西不太清楚,谢谢了。还有一 问就是我还买AV漆的同时还买了5-6瓶71061 28ml AV稀释剂,这个东西是不是可以用水代替啊?如果能代替,以后就可以省点米了。这个稀释剂官方说是透明的,我打开看是奶白色,不像X20,X20A等稀释剂刺鼻啊。如果水可以代替,你平常是用自来水还是纯净水?有QQ吗?以后有问题 还可以咨询你呢,呵呵。

回复 4# saphire521

我以GW的漆为主,AV漆为辅,两种都是用水稀释,而且是自来水,嘿嘿~~~~,当然你买瓶蒸馏水什么的稀释也是蛮推荐的,毕竟自来水中有很多莫名奇妙的成分,而且各地水质不一样,而且超市蒸馏水也不贵,一瓶能用段时间了,不过到最后还是会用自来水,原因么很简单,懒,我就是这样,哈哈。原厂稀释剂,说实话我一次都没有用过,所以不好评论。

我以前也是用田宫的漆,确实那个味道不好闻,水性漆还好,一股淡淡的苹果味,但是油性漆毒性就大了,而且附着力也很差,但是田宫的水性漆,颗粒细,所以能用喷笔喷。

说到这里再提醒一下,AV漆也有几种,国内常见的一种是Model Color,这个是笔涂得,颜色超级多,还有一种是Model Air,是用于喷笔的,其颗粒要比Model Color细,但颜色少很多,你入的时候要注意根据个人需要予以区分。

此外再提一下,洗笔的话可以试一下用医用酒精,以前网上有看到过,酒精对水性漆的溶解性要好于水,特别是笔毛尾那里干透的漆,但是具体用多少浓度的我记不清了,如果你准备这么试的话,可能要测试一下,高浓度的会不会对笔有损伤,理论上应该没有什么没问题,应为人体皮肤都能擦得,没道理动物毛笔就会损坏。

说实话洗面相笔去搞块海绵,能省不少事

marcus_chang 发表于 12-2-15 13:27

1、你买了好多笔哦,费不少钱了吧,呵 ...

国产的水性手涂液如何?主要拿来涂兵人,微客啥的才7块钱!